Рынок фактически «стоял на месте» на торгах в понедельник...

forex-online-27112012.jpg

Рынок фактически «стоял на месте» на торгах в понедельник. Инвесторы ждали решения министров финансов Еврозоны по вопросу выделения очередного транша кредита Греции. Незначительная и не продолжительная волатильность появилась лишь после объявления о назначении нового главы Банка Англии. В итоге доллар закрыл торги на ценах открытия против европейских majors и немного снизился относительно йены, поддержку которой оказали протоколы заседания Банка Японии, не принесшие ничего нового в плане перспектив денежной политики. Уже на сегодняшних торгах, после появления сообщений, что принципиальное согласие о выделении средств Афинам достигнуто ненадолго подтолкнули инвесторов к риску. Однако, развития этот тренд не получил, очевидно потому, что формальное объявление о выделении транша отложено на середину декабря. Отсутствие значимых экономических новостей тоже накладывало свой отпечаток на разворот событий. Были опубликованы лишь отчеты ФРС Чикаго и Далласа о производственной активности.

Как указали данные из Чикаго, индекс национальной активности в октябре упал до -0.56 поле того, как в сентябре фиксировалось 0.00, а прогнозы ждали роста к 0.18. Не лучшей динамикой отметились и результаты исследований в Техасе, ФРС Далласа сообщил о падении индекс деловой активности в ноябре до -2.8 с 1.8 ранее, при этом производственный индикатор снизился до 1.7 с 7.9, индекс поставок – до 0.9 с 4.7, а занятости до 6.7 с 5.2. Правда, улучшение наблюдалось в новых заказах - к 0.4 с -4.5, что несколько обнадеживает на перспективу.

Сегодня новостей по экономике Штатов будет больше и, по прогнозу, большей частью они содержат позитивные результаты. Индекс потребительского доверия от Conference board за ноябрь ждут с ростом к 73.0 против 72.2, показатель производственной активности в зоне влияния ФРС Ричмонда может улучшиться в том же месяце до -2 с -7 ранее, а вот октябрьские заказы на товары длительного пользования предполагается увидеть с понижением на -1.2% м/м, правда после +9.8% м/м в предыдущем периоде, что может рассматриваться лишь как коррекция. Если же предполагать о перспективах, то небольшой задел оптимизму, созданный сообщениями из Еврозоны может подтолкнуть рынок к риску, однако, как кажется, этот процесс не будет уверенно стабильным.

EUR

Сообщения СМИ на выходных, что противостояния по решению греческого вопроса сохраняют остроту, вызвали продажи евро в начале сессии понедельника. Предложение МВФ об организации еще одного списания долгов Греции вызвало категорическое несогласие Германии. Однако, в течение дня позиция единой валюты выровнялась в надеждах, что какое то решение в понедельник, все-таки, будет принято, и торговля евро против доллара уже продолжалась вблизи цен открытия.

Сегодняшняя новость, что греки получат долгожданный транш, но при соблюдении некоторых условий, очень незначительно поддержал единую валюту, тем не менее, похоже рынок несколько разочарован и сейчас евро возвращается к исходным позициям. Вчерашняя статистика по экономике ЕС выдала информацию об ослаблении настроений потребителей, но негативной реакции на рынке, сконцентрировавшем внимание на собрании министров финансов, не вызвала.

Потребительское доверие в Германии в декабре снизилось, исследования GfK отметили падение опережающего индекса потребительского доверия до 5.9 пункта с 6.1 пункта в ноябре. Аналогичная динамика наблюдалась и в показателе Италии за ноябрь, здесь индикатор потребительского доверия упал к 84.8 с 86.2 в предыдущем месяце, при том, что ожидался рост до 86.5. Сегодняшний пакет данных по ЕС опять малосодержателен, ожидается выход показателя потребительского доверия Франции за ноябрь, который тоже может продемонстрировать снижение, к 83 с 84, подтверждая повсеместное снижение спроса в Еврозоне на перспективу.

Информация о ценах на импорт в Германии в октябре уже опубликована, в наличии снижение индекса на 0.6% м/м и до 1.5% г/г после -0.7% м/м, 1.8% г/г ранее, что заявляет о падении внутреннего спроса и в крупнейшей экономике ЕС. Что касается ожиданий на ближайшее время, то соглашение министров финансов Еврозоны может помочь евро продолжить рост, т.к., по сути, подтвердило надежды рынка на позитивный исход в решении греческого вопроса.

GBP

Британский фунт, на некоторое время, оказался в центре внимания рынка на европейской сессии. Это было вызвано сообщениями о назначении следующим главой Банка Англии нынешнего управляющего Банка Канады М. Карни. Новость вызвала покупки стерлинга, но они были непродолжительными, т.к. ожидания решений в Еврозоне рассматривалось как главное событие дня. В итоге «кабель» вернулся к исходным позициям, закрыв позже торговый день на ценах открытия. Новостей по экономике Британии вчера не было, сегодняшний же пакет информации отличается весьма важным событием – публикация уточняющей оценки ВВП Великобритании за 3-й квартал.

Эта вторая оценка, как предполагают прогнозы, не внесет изменения, и главный показатель экономики останется на уровне +1.0% к/к, 0.0% г/г. Тем не менее, факторами влияния могут стать коррективы компонентов отчета, таких как потребительские расходы, объемы государственных расходов, прирост капитала и др. Динамика этих изменений, если конечно они будут иметь место, даст определенную информацию о перспективах, и обусловит мнения на счет того, какова вероятность сохранения позитивных тенденций в экономике «островов» в последней четверти этого года.

JPY

Йена укрепилась против доллара на вчерашних торгах – единственная среди majors. Публикация протокола Банка Японии не принесла ничего нового по вопросу дальнейших смягчений в денежной политике и по всей видимости разочаровала рынок. Кроме того, небольшой рост интереса к возврату в убежище могла вызвать и неопределенность связанная с решением греческого вопроса. Новости по экономике Японии, представленные уже сегодня, продолжают отмечать наличие негативных процессов - октябрьский индекс цен на услуги корпораций зафиксировал расширение дефляции в октябре, -0.7% г/г против -0.5% г/г ранее, а индикатор уверенности в сфере малого предпринимательства углубление в зоне спада в ноябре - до 43.3 против 43.7 в предыдущем периоде.

На сегодняшней сессии японская валюта снижается, и, возможно, останется под давлением т.к. на рынке несколько укрепилось желание рисковать после сообщений из Европы. Кроме того, вероятность того, что новое правительство Японии все-таки окажется более агрессивным в отношении решения вопросов дефляции и сильной йены, тоже остается на высоком уровне.

Наиболее Читаемое :


Поиск в Интернете :





The foreign exchange market is a global decentralized or over-the-counter market for the trading of currencies. This market determines foreign exchange rates for every currency. It includes all aspects of buying, selling and exchanging currencies at current or determined prices.